카테고리 없음

무조건 성공하는 작은 식당

kjhjhgkjd 2024. 2. 23. 22:14


평소 창업요리에 관심이 많아서 우연히 발견한 신간 책무조건 성공하는 작은식당고민할틈없이 주문버튼을 눌러 버렸네요^^창업준비부터 주변상권분석 장사의 도 메뉴준비부터 손님접대 운영등 책의구성이 참좋은거 같아요 특히 본인의 업장에서 인기있는 레시피도 공개해주시고 저처럼 식당창업을 준비하는 사람들에게 참좋은 책인거 같습니다
본가, 새마을식당, 한신포차, 해물떡찜0410, 홍콩반점 0410 등 많은 외식 브랜드를 오픈하여 모두 대박집으로 만든 장본인인 백종원 대표가 자신의 실제 성공 사례를 소개하면서 경영의 노하우를 어떻게 적용하고 활용하는지를 보여주는 책이다. 이 책은 성공 사례뿐만 아니라 실패한 사례도 같이 소개하면서 실패 요인을 분석하고 식당을 할 때 무엇은 하면 안 되는지도 짚어주고 있다. 작은 식당을 운영하면서 가져야 할 마음가짐을 10가지로 정리하여 제시하고 있으며 성공적인 식당 경영의 비밀을 친절하게 전하고 있다.

1장 식당 할 팔자를 타고난 남자

미식가 아버지와 손맛 좋은 어머니
대학? 밥 먹으러 다녔다!
장교가 식당을 하게 된 사연
어디 식당 할 만한 자리 없어요?
큰 실패를 딛고 나서 다시 제자리에 서다
먹으면서도 끊임없이 생각하고 메모한다
신문은 안 봐도 요리책은 본다
내가 먹고 싶은 음식을 메뉴로 만든다
비슷하게, 그러면서도 다르게 만든다
맛있는 음식점만 찾아다니기
잘되는 음식점 따라하기
하룻밤에도 수십 개의 식당을 열었다가 허문다
interview 내가 아는 백종원 1 - 남기헌 장군
내가 아는 백종원 2 - 부산 아줌마, 최순덕 조리장
내가 아는 백종원 3 - 김성태 한국종합주방(주) 사장
내가 아는 백종원 4 - 변용한 (주)오즈플래닛

2장 식당 경영, 이것만은 꼭 염두에 두어라

직원들이 밥 먹는 모습을 손님에게 보이지 말라
주인이 먼저 솔선수범하라
복장에 신경 써라
분위기를 좋게 띄워라
동네에서 인심을 얻어라
3가지 지름길을 택하라
식당용 음식의 특징을 파악하라
special recipe 김치찌개
조언 하나│지나친 자신감, 음식 장사를 쉽게 보면 안 된다
조언 둘│입으로 느끼는 30퍼센트의 맛과 몸으로 느끼는 70퍼센트의 맛을
구분하라
조언 셋│주인 스스로 60퍼센트는 만들 줄 알아야 한다
조언 넷│인내심이 필요하다
조언 다섯│손님의 말 한마디에 음식 맛이 바뀌면 안 된다
조언 여섯│메뉴를 정할 때 너무 세세히 묻지 마라
조언 일곱│주 메뉴에 전력하라
조언 여덟│가격으로 승부하지 마라
조언 아홉│콘셉트를 정하면 밀고 나가라
조언 열│현장을 직접 경험하라
혼자 하는 것이 아니라 공동으로 투자할 때
상권부터 분석하고 메뉴를 정하라
어떤 음식을 할 것인가, 메뉴 정하기
주방 설계는 직접 하라
그 밖에 꼭 명심해야 할 점
우왕좌왕, 개업 준비

3장 실제 성공 사례

원조 쌈밥집
하필이면 왜 쌈밥 전문점인가
부산 아줌마와의 끝없는 전쟁
전문점으로 가기 위한 메뉴 정리 작전
대패삼겹살, 싸구려 기계가 가져다준 행운
쌈밥집의 결정판, 해물쌈장
쪽박집을 대박집으로 만든 프로젝트

본가
맛있고도 싼 갈빗살이 나타나다
세계적인 메뉴로 개발된 우삼겹
요리사가 필요 없는 주방

행복분식
24시간 문을 여는 분식점 등장!
다 아는 메뉴를 약간만 색다르게 만들어라
향수를 자극하는 운치 있는 인테리어

한신포차
어려운 때일수록 빛을 발하는 식당, 포장마차
일등 공신 안주, 닭발의 신화
그 밖에 술꾼들 사이에 소문난 메뉴

열탄일번지
대폿집은 대폿집다워야 한다
대중적인 메뉴라 해도 망할 수 있다
추억 어린 연탄불에서 화력 좋은 숯불로
구이 전문점의 생명은 닥트에 달렸다
석쇠가 좋아야 맛있게 구워진다
영화 각본을 짜듯이 준비한 열탄일번지

 

더 레이븐 (한글판)

읽어보지 않았던 책도 아니고... 편하게 가지고 다닐 수 있겠다는 생각에 구매했는데... 정말 읽기 어렵게 편집된 걸 보고 생각했다. 괜히 싼걸로 구매했다는 생각!!! 아무리 전자출판물이기로서니 이딴식으로 편집해놓고 돈을 받는다는 것도 웃긴다는 생각이 들었다. 두페이지가 겹쳐있질 않나... 한문장이 중간에 잘려서 다음줄에 있질 않나... 그냥 읽을 수 없는 수준의 편집 수준이다. 예스24에서도 참고하고 확인해보기 바란다.2012년 7월 5일 대개봉! 환

iooiiuh.tistory.com

 

감정은 왜 생길까?

감정은 왜 생길까? 제목부터 호기심을 끄는 책이다. 아이 둘을 키우면서 즐거울때도 있지만 가끔은 화가나서 아이들에게 큰소리를 낼때가 있다. 작은 일로 시작한 잔소리가 경우에따라 큰소리를 내며 화내는 경우가 있는데 그런경우에는 뒤에 꼭 후회를 하게 된다. 좀더 참을껄.. 혹은 이렇게 까지 화낼게 아니었는데... 하는 생각에 아이에게 미안해 하는 경우가 있다. 그럴때는 내가 왜 화가난걸까? 이유를 곰곰히 생각해 보게된다. 이런 생각을 아이를 키우면서 자주~

oiakdjhd.tistory.com